8 de fevereiro de 2008

Receita do dia

O “atum à oriental” ontem inventado correu bem. A ideia foi tirada, e recriada, de um programa do inevitável Jamie Oliver. O atum é cozinhado em lume muito forte de modo a fica tipo rosbife, ou seja, cru no meio. Antes deve ser besuntado com azeite e temperado com sal grosso. Podem acrescentar-se sementes de sésamo. A frigideira tem de ser anti-aderente e deve levar o mínimo de gordura. Pode-se acrescentar limão, mas o atum assim perde a sua cor encarnada e fica mais castanho, logo menos bonito (seria um trocadilho engraçado se usássemos bonito, o peixe). Depois de cozinhado, de 2 a 4 minutos de cada lado da peça (já arranjada), deve-se fatiar e compor num prato. Resta preparar os molhos, esperando que o acompanhamento esteja pronto – eu fiz umas batatas cozidas às rodelas com azeite e orégãos e resultou bem. Para a coisa ser mais variada, usei dois molhos: aqueci molho de soja e noutra frigideira aqueci molho de ostra com limão. Conforme o acompanhamento, podemos comer este prato com pauzinhos, o que, como se sabe, dá sempre um ar sofisticado à coisa. O resultado foi muito agradável e dá para fazer um prato muito bonito e original sem ter muito trabalho.
Coeficiente de Receita de Engate (CRE): 8, podendo oscilar entre o 7 e o 9 consoante o acompanhamento